Durée: 3 journées consécutives, du jeudi au samedi, de 9h à 16h ET 1 après-midi pour visiter les jardins à la belle saison !
Objectif: vous fournir un résumé des méthodes et des actions pragmatiques pour tendre vers une autonomie en légumes grâce à votre potager
Approche: présentation de concepts et témoignages, échanges et discussions, entre-coupés de visites au jardin afin d'illustrer la mise en oeuvre de ces concepts par des démonstrations et des exercices pratiques. Les formations sont proposées à des périodes précédant ou succédant la haute saison potagère afin de vous permettre d'acquérir toutes les connaissances nécessaires pour améliorer ou vous lancer dans votre jardin potager. Bien que de nombreuses illustrations des concepts et des exercices pratiques se donneront au jardin, celui-ci ne dévoilera ses plus beaux aspects à la belle saison. C'est pourquoi, une après-midi supplémentaire en plus de ces 3 journées est organisée afin de visiter le jardin en pleine abondance et effervescence. Ce sera également l'occasion d'échanger sur vos expériences respectives, de revenir sur l'un ou l'autre concept, et de répondre à vos questions ou demandes de conseils.
Contenu:
Les concepts de la permaculture
Aménager ses espaces (design)
Choisir les supports de culture adéquats
Comprendre la vie du sol
Comprendre la croissance des plantes
Aggrader et préparer son sol: fertilisation, compost, engrais verts, paillage
Gérer son potager: de la planification à la récolte, en passant par la réalisation des semis, repiquages et plantations
Assurer une bonne gestion de l’eau
Quels outils et quel travail d'entretien demande le potager
Elever des animaux et favoriser la biodiversité
La vie des arbres et des arbustes
La (mini) forêt-jardin comestible
Gérer une serre
Contrôler les ravageurs et les maladies
Réaliser des éco-constructions
Lieu: dans un magnifique cadre privatif à deux pas de l'Abbaye de Villers la Ville (adresse complète partagée après inscription)
Prix:
195€ TTC (particulier), 230€ TTC (professionnel);
10% de réduction aux étudiants ou si vous payez en monnaie locale le Talent
Eau, café, thé, tisane du jour aux plantes du jardin, en-cas maison seront à votre disposition;
Le support de cours vous sera envoyé après la formation.
Prochaines dates:
Veuillez nous excuser, cette formation est temporairement suspendue suite au développement en cours d'un nouveau projet.
Vous êtes ultra motivés et pressés ? => rassemblez min 4 personnes et nous pouvons programmer une session spécialement pour vous !
Témoignages:
Béatrice: "Formation très complète et agréable, ce qu'il faut de théorie pour appliquer toute la pratique enseignée. Je suis prête à me lancer ;-)"
Nathalie: "Super formation sur la mise en place d'un potager selon les principes de la permaculture, alliant la théorie aux exemples concrets. Super endroit!"
Aurélie: "Après une formation de 3 journées, je me sens outillée pour me lancer dans un projet de potager selon les principes de la permaculture. Virginie est passionnée et transmet merveilleusement bien son expérience. C'est très inspirant. Merci."
Didier: "3 jours intenses et riches en enseignements, contacts, conseils pratiques et perspectives. Virginie est très professionnelle dans son approche et nous transmet sa passion et ses valeurs, de façon à nous permettre de les approprier. Bel exemple de transition à la portée de chacun."
Marie: "J'ai suivi une formation de 3 jours très enrichissante en terme d'apprentissage et de rencontres. Il y avait un bon compromis entre théorie et pratique, et ça m'a donné l'envie de démarrer mon projet dès le lendemain. Ambiance très sympa."
Alain: "Formation idéale pour commencer ou continuer à développer son potager en permaculture. Virginie partage avec beaucoup de passion et de générosité ses connaissances très pointues durant ces 3 jours. Tout en restant incroyablement didactique et aussi très concrète. Que du bonheur! "
Isabelle: "C'est une super déconnexion, plein d'apprentissages, permet de passer de la théorie à la pratique, c'est visuel et manuel, permet de chouettes rencontres et partages."